Версия для слабовидящих

Единая медицинская справочная служба города Москвы

122

Неотложная помощь

103

Единая медицинская справочная служба города Москвы 122 и +7 (495) 122-02-21 (для звонков из Московской области)

Новости


24.02.2021

Профилактика глаукомы


Врожденная глаукома – достаточно редкое заболевание, встречается 1 случай на 10000 детей, являющееся одной из основных причин слепоты, слабовидения и нарушений зерния у детей с раннего возраста. почти каждый десятый ребенок слепнет от врожденный глаукомы. Первые признаки обнаруживаются в первые 6 месяцев жизни, у 80% на первом году жизни. 

В основе этого заболевание лежат врожденные аномалии развития угла передней камеры и дренажной системы глаза, в результате чего создаются препятствия оттоку внутриглазной жидкости или затруднения оттока, что приводит к повышению внутри глазного давления.
Дело в том, что внутри глаза циркулирует водянистая влага, которая продуцируется отростками ресничного тела, через зрачок она поступает с переднюю камеру. Далее через дренажную систему в углу, образованным роговицей и радужкой, оттекает в специальные коллекторы и попадает в венозную сеть. Если в этом месте есть аномалии развития – не рассосавшаяся ткань, неправильное прикрепления радужки и другие, то нарушается отток внутриглазной жидкости, это приводит к повышению давления. 
Причина появления подобных аномалий различны.  Это могут наследственные факторы. Но чаще воздействие вредных факторов на плод во время его внутриутробного развития.  Это могут перенесенные заболевания матери во время беременности: грипп, корь, токсоплазмоз, паротит. А также это могут быть нарушения питания (гиповитаминозы), воздействие ионизирующего излучения, химических факторов, интоксикации, эндокринные нарушения. 
Поскольку ткани у детей эластичные, происходит растяжение глазного яблока. Поначалу, это даже кажется привлекательным. Потом дальнейшее повышение давления приводит к появлению отека роговицы, она становится мутной, исчезает блеск, появляется светобоязнь, слезотечение, покраснение. Дети становятся беспокойными, капризными. Процесс затрагивает и другие структуры глазного яблока, склера истончается, становится голубоватой. В радужке тоже появляются атрофические процессы, в результате чего зрачок расширяется, вяло реагирует на свет. У большинства детей в связи с увеличение размеров глазного яблока появляется близорукость или астигматизм.
Поначалу внутриглазное давление повышается незначительно. Подскоки внутриглазного давления компенсируется растяжением глазного яблока.
Врожденная глаукома ведет к неуклонному ухудшению зрительных функций. Зрение ухудшается за счет нарастающей атрофии зрительного нерва.
Лечение глаукомы сводится к нормализации внутриглазного давления. Медикаментозная терапия малоэффективна и, как правило, служит дополнением к оперативному вмешательству. Операцию проводят сразу же после установления диагноза.
После операции ребенок наблюдается в поликлинике по месту жительства. Рекомендуется диспансерное наблюдение. Очень важен контроль покзаниями внутриглазного давления, размерами глаза, остротой зрения. После хирургического лечения наблюдение 1 раз в месяц.  В случае стабильного течение 1 раз в 3-6 мес.